Pengalaman Pribadi, Ketika memasak, kebetulan saya menaburkan terlalu
banyak garam sehingga makanan jadi terlalu asin. Kemudian saya mencoba mencari
beberapa literalur untuk mengatasi masakan keasinan. Dan akhirnya saya menemukan
beberapa tips untuk mengatasinya. Berikut ini beberapa Tips jitu yang bisa kita
lakukan untuk mengatasi masakan yang terlalu asin:
1. Tambahkan Kentang
Cara terbaik yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi masakan yang keasinan
adalah dengan menambahkan beberapa potong kentang. Namun hal ini hanya berlaku
pada beberapa jenis masakan yang cocok untuk ditambah kentang seperti sup,
sayur, semur, ataupun rendang. Sesuaikan banyaknya kentang dengan banyaknya
masakan agar kentang dapat mengikat rasa asin dengan pas.
2. Tambahkan Tepung
Tepung atau ragam makanan dari jenis tepung seperti mie bisa kamu tambahkan
jika makanan terasa terlalu asin. Misalnya saja ketika kamu membuat suatu
adonan yang terasa asin, maka kamu bisa menambahkan tepung ke dalamnya. Begitu
juga ketika membuat jenis soto, atau makanan yang bisa dicampur mie karena
tepung akan mengikat rasa asin.
3. Tambahkan Air
Cara yang satu ini bisa kamu lakukan dengan menambahkan air sedikit demi
sedikit pada jenis masakan yang memang berkuah. Misalnya saja jenis sop atau
sayuran berkuah. Kekurangannya, takaran air bisa membuat hambar keseluruhan
rasa karena jadi seperti kurang bumbu sehingga kamu perlu menambahkan lagi
beberapa bumbu agar rasanya lebih pas.
4. Tambahkan Gula
Menambahkan gula pada masakan yang terlalu asin kadang bisa berfungsi
dengan baik. Karena gula merupakan penyeimbang rasa asin. Hanya saja, dilihat
dari segi kesehatan kandungan dalam masakanmu jadi kurang menyehatkan karena
terdapat garam dalam jumlah tinggi sekaligus gula di dalamnya. Apalagi secara
otomatis kamu juga perlu memasukkan beberapa bumbu lain juga ke dalamnya.
5. Perbanyak Bahan Makanan
Cara terbaik lain yang bisa kamu lakukan jika tidak ingin menambahkan air
dan gula adalah dengan memasukkan lagi bahan makanan ke dalam masakanmu. Kamu
bisa berkreasi dengan memanfaatkan bahan yang ada, atau sengaja meracik lagi
bahan tambahan dari masakan yang sedang kamu buat lho Gladis!
Oleh karena itu, selain mencicipi masakan, upayakan selalu berkonsentrasi saat memasak dan taburkan garam sedikit demi sedikit agar rasa yang kamu sajikan bisa pas tanpa harus keasinan.
Oleh karena itu, selain mencicipi masakan, upayakan selalu berkonsentrasi saat memasak dan taburkan garam sedikit demi sedikit agar rasa yang kamu sajikan bisa pas tanpa harus keasinan.
ConversionConversion EmoticonEmoticon