Sistem Pencernaan


Pendahuluan
Fungsi utama pencernaan adalah menghidrolisis komponen makanan besar. Seperti pati, protein, dan lemak sampai  bagian komponennya diserap. misal , glukosa, asam amino, asam lemak. Zat makanan yang relatif kecil seperti sukrosa laktosa disakarida dan juga terhidrolisis menjadi komponennya gula sederhanaSelain itupencernaan berfungsi untuk mencerna beberapa vitamin, seperti biotin dan vitamin B12dari bentuknya yang terikat protein.
lambung menghasilkan asam hudrochloricyang 
bisa mendenaturasi proteinmembuat mereka lebih rentan terhadap proteolitik baik oleh pepsindiproduksi oleh perutdan dengan protease pankreasHati memproduksi dan mengeluarkan garam empeduyang diperlukan untuk pencernaan dan penyerapan trigliseridayang terdiri dari asam lemak rantai panjang esterifikasi untuk glucerol.
Selain mensekresi enzim pencernaan banyak yang bertindak di usus kecilpankreas mengeluarkan sejumlah besar natrium bikarbonat yang menetralisir asam lambungsehingga memberikan pH hampir netral dibutuhkan untuk aktivitas enzim pankreas
Sebagian besar zat makanan dimakan dalam bentuk tidak dapat diabsopsi saluran pencernaan. Dapat diabsorpsi setelah dipecah menjadi bentuk yang dapat di sesuaikan merupakan proses pencernaan.
Perubahan kimia dilakukan dengan biokatalisator (enzim-enzim) saluran pencernaan.
Enzim-enzim mengkatalilis berupa :
·         Protein oleh protease menjadi residu protein lebih pendek dan hasil akhirnya asam amino. Yang satu karboksilat yang satu amino.
·         Pati/amilum menjadi pati yang lebih pendek, kemudian disakarida dan hasil akhirnya monosakarida
·         Triasilgliserol menjadi monoasil gliserol, gliserol (semuanya terhidrolisis), dan asam lemak
·         Enzim-enzim yang terdapat dalam cairan pencernaan

Cairan pencernaan :

Cairan pencernaan
enzim
Subtract
C ludah
Alfa amylase
Pati/starch
C lambung
Pepsin
Protein
C pankreas
Lipase
Trigliserid

Alfa amylase
Pati

Tripsin
Protein

Kemotripsin
Protein

Karboksipeptidase
Protein

aminopeptidase
Protein
C intestine (usus kecil/usus halus)
Maltase
Maltose

Sukrase
Sukrosa

Lactase
Lactose

dipeptidase
Dipeptida
@ Pencernaan dimulai dari rongga mulut :
Ø    Di rongga mulut terjadi pemecahan pati/amilum oleh alfa amylase yang juga terdapat di pancreas. Perlu adanya ion  kalsium. Jika tidak ada dapat memecah protein (proteolitik). Ion kalsium untuk menstabilkan konformasi enzim yang  aktif.
Ø  @ Kerja sampai lambung karena pH rendah (asam), kerja dilanjutkan oleh alfa amylase yang dikeluarkan oleh pancreas.  Alfa amylase memecah ikatan alfa 1-4. Pada percabangan ikatan 1-6 tidak aktif. Hasilnya disakarida, maltose.
Ø   Perubahan pati/starch dari rongga mulut yang dipengaruhi oleh alfa amylase pada saliva dan dilanjutkan oleh alfa amylase pancreas. Sebagai berikut :
§       Pati ====> pati larut  ====>dextrins  ===> erythrodextrins
achrodextrins ===> maltose
   
 maltose
penjelasan : pati membentuk pati terlarut masuk ke dextrin yang lebih tinggi melaui erythrodextrin, achrodextrin dibantu enzim maltosa
Sebagai hasil akhir dari pati ===>maltose
 Ø  Di dalam intestine terdapat maltase, sukrase, dan lactase. Enzim – enzim ini yang akan mengubah disakarida menjadi monosakarida.
Maltase
                Maltose ===>  D-glukosa + D-glukosa
  
                                sukrase
sucrose  ===> D-glukosa + D-fruktosa
  
                lactase
lactose  ====> D-glukosa + D-galaktos
Ø  Maltase adalah a-glukosidase yang menghidrolisis maltose dan maltotriose (merupakan maltose  :
a- Glc (1-4) a- Glc [maltotriose] + H2O  ===> maltose +glukose
a- Glc (1-4) a- Glc [maltose] + H2O ===> 2 glukosa
Ø  Isomaltase adalah glikosidase yang bisa menghidrolisis alfa 1-6 ikatan glicosidi dari isomaltose dextran terbatas
a- Glc (1-6) a- Glc [maltose] + H2O ===>2 glukosa
Ø  Lactase adalah P-galactosidase yang menghidrolisis lactose menjadi glukosa dan galaktosa
B- Gal (1-4)Glc [laktose] + H2O  ====> glucose + galaktosa
Ø  Sukrase adalah disakaridase yang menghidrolisis sukrosa
a- Glc (1-2) beta- Fru [sukrose] + H2O  ===>glukosa +fruktosa
Note :
·    Lipid dikatalisis oleh lipase (terdapat dalam cairan pancreas) diubah ===> trigliserid  ===> Gliserol + asam lemak
·    Fosfolipase A (dalamcairan pancreas) menghidrolisis fosfolipid
·    Fosfolipase A2 memecah gliserofosfolipid pada ikatan ester karbo 2 (c2) sbb :
                C-FA
                C-P-X
·    R-COO-C kerja fosfolipase A2
·    Konformasi enzim distabilkan oleh Ca2+ dan Cl-
·    Precursor (bahan) fosfolipase A2 adalah pro-fosfolipase yang diaktifkan oleh adanya tripsin sbb :
·    Pro-fosfolipid A2  ===>  fosfolipase A2 + heptapeptida
·    Aktivitas fosfolipase (Ca2+)
·    Enzim lain dalam cairan pancreas ribonuklease dan deoksiribonuklease dalam jumlah kecil, menghidrolisis asam nukleat dari luar (diet)
·    Ribonuklease menghidrolisis ikatan antara C dengan A (-P-S(C)-P-S(A)-) pada tahap 1 menjadi A-S-P + -P-S(C)-P (C2-C3 lingkaran). Pada tahap 2 memecah lingkaran C2-C3.

                                                                  

                                                                                                                                                                   

Previous
Next Post »